Noticias

Receta paso a paso Cómo hacer aceite de romero en casa y beneficios

Cómo hacer Aceite de Romero en Casa y Beneficios

El aceite de romero tiene múltiples beneficios para la salud que seguramente desconoces y que están avalados por estudios. Es muy fácil de hacer, te enseñamos cómo.

Cómo hacer Aceite de Romero en Casa y Beneficios

El romero es una hierba con hojas en forma de aguja. Es una planta perenne, lo que significa que una vez plantada, debería volver a crecer cada año, siempre y cuando el clima sea lo suficientemente cálido para ello. Tiene un aroma especial. El aceite de romero es un aliado perfecto que conviene tener cerca. Lo puedes usar tanto en la cocina como para aliviar algunas molestias o para fines cosméticos. Prepararlo es sencillo.

A muchos seguro que le suena al típico remedio de abuela, pero -aparte de que las abuelas y abuelos suelen ser grandes sabios- es un remedio eficaz, contrastado y usos que probablemente ignorabas. ¿Sabías acaso que el aceite de romero ayuda a aumentar la memoria hasta un 75% según algunos estudios?

El romero (Rosmarinus officinali) es una planta aromática utilizada desde la antigüedad como condimento y con fines medicinales. Entre los principales componentes del romero encontramos:

aceites esenciales, fenoles, flavonoides, fibras, potasio, calcio, zinc, magnesio, cobre, vitamina B1 o tiamina y vitamina B3 o niacina.

Si lo queremos preparar como aceite (no aceite esencial, en cuyo caso tendrá otras formas de uso debido a su alta concentración) seguiremos los siguientes pasos.

Receta para extraer aceite de romero

Podemos hacer el aceite de romero totalmente a mano y en frío

1. Lavar bien las hojas del romero y dejar que se sequen.

2. Meter el romero en un tarro preferiblemente de cristal, cubrirlo con aceite de oliva u otro tipo de aceite como el de almendras u otro vegetal (caléndula, coco, etc) y cerrarlo.

3. Dejar macerar al menos un mes moviendo la mezcla una vez al día

O hacerlo usando algo de calor o un robot de cocina (tipo Termomix o Mycook)

1. Lavar y secar el romero.

2. Ponerlo junto con 500 ml de aceite de oliva suave unos 15 minutos a unos 50 grados de temperatura.

3. Verter la mezcla en un tarro de cristal y dejar macerar unas 72 horas.

Una vez que lo tienes el aceite de remero listo es hora de que recordemos para qué puedes utilizarlo. Hay usos que estamos seguros de que te van a sorprender.

Propiedades y beneficios del aceite de romero

1. Mejora la función cerebral: inhalar aceite de romero ayuda a prevenir la descomposición de la acetilcolina, una sustancia química cerebral importante para el pensamiento, la concentración y la memoria.

2. Estimula el crecimiento del cabello: el aceite de romero trata la alopecia androgenética impidiendo que un subproducto de la testosterona ataque los folículos pilosos, que es la causa de esta afección. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22517595/

3. Alivia el dolor: en la medicina popular, el romero se utiliza como analgésico. En un estudio de dos semanas, los supervivientes de un ictus con dolor en el hombro que recibieron una mezcla de aceite de romero con acupresión durante 20 minutos dos veces al día experimentaron una reducción del dolor del 30%. Los que solo recibieron acupresión tuvieron una reducción del 15% del dolor.

4. Repele ciertos bichos: el aceite de romero es una alternativa natural a los productos químicos. Ha funcionado con la araña rojo en el tomate y también ayuda a repeler ciertos insectos hematófagos que pueden propagar virus y bacterias nocivos. Cuando se comparó el aceite de romero con otros 11 aceites esenciales, fue el que tuvo el mayor efecto repelente sobre los mosquitos.

5. Alivia el estrés: hay muchos factores que pueden causar estrés. La inhalación de aceite de romero puede ayudar a reducir la ansiedad, tal y como han demostrado algunos estudios.

6. Mejora la circulación: la mala circulación es una queja común. Es posible que lo notes más en las manos y los pies. Si tiene los dedos de las manos y de los pies fríos -incluso con temperaturas relativamente cálidas-, vale la pena considerar usar el aceite de romero. En un estudio, una mujer con la enfermedad de Raynaud -que afecta a la circulación- se dio un masaje en las manos con una mezcla de aceite de romero y descubrió que le ayudaba a calentar los dedos más que un aceite neutro. Estos efectos se confirmaron mediante imágenes térmicas

7. Mejora del estado de ánimo: el aceite de romero se utiliza habitualmente en la medicina popular para combatir la tensión mental y la fatiga. No obstante, se necesitan más investigaciones en este campo para confirmar estos resultados.

8. Puede reducir la inflamación de las articulaciones: según pruebas preliminares, el aceite de romero puede ayudar a reducir la inflamación de los tejidos que puede provocar hinchazón, dolor y rigidez

9. Cáncer: el aceite de romero tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que, según estudios de laboratorio, pueden combatir las células cancerosas.

10. Salud hepática y digestiva: estudios en animales indican que el aceite de romero puede estimular la liberación de bilis, importante para la digestión de las grasas, y activar sus propios mecanismos de defensa antioxidante para proteger el hígado.

11. Intoxicación alimentaria: el aceite de romero puede ayudar a inhibir el crecimiento de ciertas cepas de bacterias que causan intoxicaciones alimentarias. Para ello es necesario utilizar cantidades precisas y muy pequeñas de aceite de calidad alimentaria. No experimentes con esto en casa, por favor.

12. Efectos secundarios de los antibióticos: el romero y otros aceites esenciales pueden aumentar la eficacia de ciertos antibióticos. Esto puede permitir una dosis menor de estos fármacos, lo que podría reducir los efectos secundarios.

13. Resistencia a los antibióticos: el romero y otros aceites esenciales pueden debilitar las paredes celulares de las bacterias resistentes a los antibióticos, no sólo dañándolas, sino también permitiendo la entrada de los antibióticos.

Puedes consultar aquí las fuentes de los estudios citados.

Aceite de Romero CASERO: Propiedades y CÓMO HACERLO FÁCIL

Descubre las propiedades del aceite de romero, cómo y para qué usarlo, en qué aceites macerarlo para que sea más eficaz y cómo hacerlo paso a paso FÁCILMENTE!!!

Aceite de Romero CASERO: Propiedades y CÓMO HACERLO FÁCIL

En este reportaje vamos a revisar las excelentes propiedades y beneficios del aceite de romero y todos los usos que podemos darle a la planta de Romero. Además, te enseñaremos cómo hacer aceite de romero casero y ecológico, sin aditivos, con todas las propiedades del romero intactas para que te resulte de gran utilidad y eficacia. ¡Adelante!

Índice de Contenido

En primer lugar, tenemos que saber que no es lo mismo el aceite esencial de romero que lo que comúnmente se llama aceite de romero.

El aceite esencial de romero es una sustancia oleosa pero con aspecto acuoso que proviene de la destilación del romero. Todos los aceites esenciales son sustancias muy concentradas, extraordinariamente útiles para el botiquín casero y para elaborar productos de cosmética natural, pero con los que debemos tener mucho cuidado pues, como digo, son sustancias muy potentes que no se pueden usar a la ligera.Esto es todavía más cierto en el caso del aceite esencial de romero, pues es uno de los más fuertes y debemos tener cuidado en su uso.

Sin embargo, lo que solemos llamar aceite de romero es, en realidad, oleato de romero, es decir, se trata de un aceite vegetal que contiene las propiedades del romero porque las ha absorbido después de dejarlo macerando durante un tiempo.Los aceites vegetales, como es el caso del aceite de romero, son seguros y no debemos tener en cuenta sus proporciones ni la cantidad, pues se pueden poner en la piel sin problemas.

Para responder a esta pregunta debemos tener en cuenta tanto las propiedades del aceite vegetal que vayamos a elegir para macerar el romero, como las propiedades del romero. Luego, cuando te enseñemos cómo hacer aceite de romero, te propondremos distintos aceites para que tú decidas cuál es el más adecuado para ti.Con respecto a las propiedades del romero, debemos tener en cuenta que es:

Podemos utilizar el aceite de romero tanto en la cocina (es decir, ingerido), como aplicado en la piel como si fuese un serum o un ungüento. También podemos añadirlo a determinados productos cosméticos para enriquecerlos.

El aceite de romero se usa para aplicar sobre músculos y articulaciones doloridas. Si realizamos un pequeño masaje al ponerlo, tendrá mucho más efecto porque, al masajear la zona, se estimula la circulación sanguínea y ello provoca que el aceite se introduzca en el interior del cuerpo más rápidamente.No hace falta poner mucho, solo lo suficiente para que la mano resbale al dar el masaje. Podemos ponerlo varias veces al día si existe dolor. SI lo vamos a usar para dolores musculares y calambres, usaremos como aceite base el aceite de árnica, que es el más adecuado para los problemas musculares y articulaciones. Más abajo te explicaremos cómo hacerlo.

El aceite de romero también se usa para estimular el crecimiento del pelo. Para todas las personas que se preguntan cómo usar el aceite de romero para el cabello, os diremos que es mucho mejor hacer una mascarilla de vez en cuando que añadirlo al champú.Piensa que, como su nombre indica, el aceite de romero es aceite y si lo incorporamos al champú, el pelo nos quedará aceitoso. Para usar las propiedades del romero en el crecimiento del pelo, es mucho mejor hacer una mascarilla semanal, antes de lavar el pelo. O incorporar un poco de aceite esencial de romero en el champú.Para ello, simplemente embadurna las raíces del cabello con aceite de romero y frota la cabeza para estimular la circulación sanguínea y que así penetre mejor. Déjalo durante media hora y luego lava la cabeza con jabón abundante para eliminar los restos de aceite.

Si eliges macerar el romero en aceite de oliva virgen extra, puedes utilizar sus propiedades para la salud incorporándolo a tus platos. En este caso, los beneficios del aceite de romero son:

Las propiedades del romero también vienen muy bien para la salud bucal, evitando la proliferación de bacterias en la boca.Si lo vas a utilizar para hacer enjuagues bucales, te recomendamos que elijas como aceite base el aceite de sésamo, que es el aceite preferido de los remedios ayurvédicos para los problemas de la boca y el más eficaz.Para ello, lávate los dientes todos los días y, después de lavar, introduce un sorbo de aceite de romero en la boca y llévalo por todas las zonas, dientes, muelas, lengua…enjuaga bien y escupe. Luego, no te laves los dientes de nuevo. deja que los restos sigan haciendo su función. Verás cómo al escupirlo, el líquido sale banquecino. Eso significa que ha arrastrado bacterias y suciedad bucal.

Tanto el romero como el tomillo son buenos desinfectantes de la piel, por lo que en caso de una infección como acné o heridas, podemos usarlo para hidratar la piel y, a la vez, desinfectarla. Para este caso te recomendamos que uses como aceite base el aceite vegetal de coco, que es el más desinfectante. Pero tendrás que elaborarlo mientras haga calor, porque en invierno, con el frío, el aceite de coco se espesa y no podrás macerar el romero. Una vez que esté macerado, puedes usarlo durante todo el año como quieras, ya que aunque el aceite de coco esté espeso, contendrá las propiedades del romero. Lo importante es elaborarlo durante época de calor.

La caducidad del aceite de romero depende del aceite base con que esté elaborado, pues hay aceites más o menos resistentes al tiempo. Las propiedades del romero, en verdad, se mantienen intactas, pero cuando un aceite se enrancia, huele desagradable. En verdad no es peligroso, simplemente es desagradable.Si lo haces con aceite de oliva, te puede durar años…

Si quieres saber cómo se hace el aceite de romero casero, la respuesta no puede ser más sencilla. Solo sigue estos pasos e indicaciones.Necesitarás:

Aceite de romero paso a paso:

Esperamos que este reportaje te haya resultado útil.Quizá te interese leer:Cómo dejar de tener el pelo grasoLas mejores firmas de cosmética naturalBeneficios de la piña para desintoxicar y adelgazarTrucos de maquillaje para una belleza naturalSartenes y ollas: Las tóxicas y las saludables.

referencia:
www.lasexta.com
vidanaturalia.com

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba